«Губернатор поставил задачу Министерству промышленности Челябинской области и нашему Фонду развития промышленности обеспечить в регионе комплексную работу по импортозамещению, в том числе, в части информационного обмена. Как выясняется, многие крупные предприятия не знают о возможностях региональных предприятий, и это самое простое, с чего мы начали эту большую работу. Второе: сейчас разрабатываются новые и актуализируются уже действующие программы поддержки импортозамещающих производителей», - отметил директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.

«На самом деле, проекты, профинансированные Фондом, всегда были импортозамещающими или экспортоориентированными. Сейчас мы усиливаем эту работу, готовим новые инструменты, в первую очередь, финансовые, которые позволят минимизировать влияние санкционного давления. Мы готовы поддержать и инвестпроекты, которые предприятие вело своими силами, субсидировав в размере ключевой ставки Центробанка часть процентной ставки по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств», - добавил директор Фонда.
Кроме этого, участникам встречи был презентован новый портал импортозамещения Челябинской области. О нем рассказала Руководитель направления инвестиционного развития Центра Мой бизнес Ольга Алейникова.
“Сегодня импортозамещение является новой точкой роста компаний Челябинской области и других регионов Российской Федерации. Сейчас важно сохранять взаимодействие с бизнес-сообществом и оказывать максимальную поддержку предприятиям. Промышленность — это мощная опора для развития экономики, у многих предприятий России есть все возможности для реализации импортозамещающей деятельности. Наш электронный портал позволит ускорить процесс коммуникации предприятий. Электронный ресурс прост в использовании и создан по принципу знакомых всем нам социальных сетей”, - поделилась Ольга Алейникова, руководитель направления инвестиционного развития Центра “Мой бизнес”.

Нам презентовали региональный портал в рамках импортозамещений. Это получило хороший отклик от наших промышленников, было очень много вопросов как к этому подключиться. Несмотря на то, что проект региональный, поступило уже больше 600 заявок, причем надо понимать, что каждая из них может состоять из более 9000 позиций. Если мы предложим этот проект нашим коллегам из 47 регионов, где члены Клуба представлены, я думаю, что проект можно будет усилить и он перерастет и в масштабный федеральный портал», - подчеркнул председатель Клуба молодых промышленников Антон Ковалев.
«Сегодняшняя экскурсия очень понравилась. Впечатляет, что все услуги можно получить в одном месте. Я предприниматель, и это очень удобно. Приходишь сюда, замечательная атмосфера, во-вторых, можно получить любую информацию от А до Я. По поводу импортозамещения много говорили, услышали про инструменты финансовой помощи и гранты. Все это для меня, как для собственника бизнеса, очень интересно», - поделился один из участников встречи из города Чита Андрей Зорькин, директор предприятия ООО "Восток-Агро".
На цифровом ресурсе представлена актуальная информация:
· о предприятиях, которые могут предоставить аналоги зарубежных комплектующих;
· о компаниях, которым необходимо найти новых поставщиков;
· о нишах, которые будут наиболее востребованы в 2022 году в разрезе импортозамещения;
· последние новости, которые в том числе будут касаться новых мер государственной поддержки импортозамещающих предприятий;
· горячие линии министерств и институтов развития, курирующих это направление;
· истории успеха.
Платформа разработана Региональным центром импортозамещения, в структуру которого входят региональные Минпром и Минэкономразвития, Фонд развития промышленности, Центр «Мой бизнес» и Агентство международного сотрудничества.
Кристина Барсегян

